Заступница усердная

( " Взыскание погибших" )

Есть образ Богородицы "Взыскание погибших."
В России почитают его уже давно.
Не раз людей спасала по пламенным молитвам-
Богатых или бедных - ведь Ей-то всё равно.

Тому назад лет 300, в губернии Калужской,
Один благочестивый крестьянин проживал.
Торговлей занимался, и в то же время - скупкой,
Он по деревням ездил. И церкви помогал.

Вот ехал раз зимою. Уже и ночь настала.
Мороз стоял крещенский, и вьюга поднялась.
Лошадка притомилась и на краю оврага
Совсем остановилась. Стал возчик замерзать.

Не видя средств к спасенью, лёг в сани. Непрестанно
Он Матери Небесной молитвы возносил.
С иконы сделать список он дал Ей обещанье-
"Взыскание погибших", которую любил.

И вот в селе соседнем хозяин голос слышит:
"Возьмите!" Удивившись, в окно он посмотрел.
Привязанную лошадь увидел там. А вышел -
В санях - его приятель, почти замёрз совсем.

Оттёрли, обогрели и к жизни возвратили
Приятеля Федота. А выздоровев, он,
Как обещал, с иконы для церкви сделал список,
На нём сюжет крещенский вверху изображён.

На месте бедной церкви храм выстроили вскоре,
К иконе чудотворной паломники пошли.
А чудеса, знаменья прославили икону
"Взыскание погибших" во всех концах земли.
Наталия Михайлова 879
15 января 2020г.


Рецензии