гетто

Апрель. Сороковый ненастный год.
Война с языком шершавым.
И гетто огромный гнилой живот
растила в себе Варшава.
Держа чемоданы, детей, пальто
Стояла толпа, немея.
И строили гетто для них за то,
за то, что они - евреи.
Стояли бараки. Стоял конвой.
И воздух пропитан сажей.
И выли сирены над головой
у строгих, безусых стражей.
И был непокорный, и был злодей,
который придумал это.
Четыреста тысяч простых людей
в одном поместились гетто.
И совесть болела в таком аду
войною и гонореей.
И всем постояльцам дают звезду
за то, что они - евреи.
И выйти оттуда мечтали все
до боли в груди, до рвоты.
Но даже отверженный Моисей
не смог отворить ворота.
От голода чей-то болел сосед.
В Варшаву спешило лето.
И мухи слетались, и слепни все
в огромное это гетто.
И номер. Ни слова об именах.
И время внутри застыло.
И каждый почувствовал, что война
дышала ему в затылок.
Натянута кожа, как полотно,
и кости под ней белеют.
И лагерь готовят для них за то,
за то что они - евреи.
И был невиновный, и был злодей,
предатель, имевший виды.
Четыреста тысяч простых людей
носили звезду Давида.
Стояли спиною и палачу
шептали, что есть Всевышний.
И сколько сгорело тогда лачуг,
и сколько из них не вышли.
Брели эшелоны во тьме, в ночи
терялись в тумане где-то.
И сколько младенцев сожгло в печи
больное, гнилое гетто.
Четыреста тысяч с одной бедой
и ядом одним по венам.
Четыреста тысяч: и вши, и боль,
и нового дня гангрена.
Одна небольшая на всех свеча.
Болячка одна на коже.
И было в утробе его в тот час
четыреста тысяч, Боже!
Апрель. Сорок третий. Гудит перрон.
И путь вникуда зловещий.
Заходят, заводят в пустой вагон
детей, стариков и женщин.
Безусый, испуганный конвоир.
И поезд заждались где-то.
Зачем же пытаться построить мир,
ведь проще построить гетто.


Рецензии
Большое спасибо, Алена. Очень сильный стих. Странно, что мой отзыв первый за полтора года со дня публикации.

Одно пожелание, стараясь не лезть со своими советами когда не просят

"И совесть болела в таком аду
войною и гонореей."

Как то режет ухо про совесть с такой болезнью (я не ханжа, просто не в тему)

И совесть болела в таком аду
войной, с каждым днем зверея

Спасибо за память

Илья Шутяев   30.08.2021 21:47     Заявить о нарушении