Встреча с Пушкиным в Будапеште

Брожу по центру Будапешта
И вдруг — готова заплясать:
Средь улиц малых и неспешных
Читаю: Пушкин. Чудеса!
Ведь не славянская обитель:
Иная речь, культура, быт.
Так далеко Москва и Питер,
Но Он и здесь не позабыт!
Наряд домов как будто строже,
Чуть приглушён, неярок свет,
И для меня теперь  дороже
В столице этой места нет.
Одно лишь имя, как награда,
И словно в воздухе звенит
Высокой нотой грусть и радость,
И русским пахнет от земли.
Я постою ещё немного,
О нём тихонько помолюсь.
Я знаю: Пушкин там, у Бога,
Всё также воспевает Русь.


Рецензии