А у вас, княжна, в карете

А у вас, княжна, в карете,
Чай не сыщешь на бълом свете,
Коль посчитаем по монете,
Можно ль всю Россию прокормить?

Я считать крайним не изволю,
Просто глаголю народной болью.
А у вас, княжна, в карете,
Что не сыскать на белом свете,
Можно ль отправить бандеролью
Каждому русскому яств к застолью?

Свет, изыск и мода -
Чужда для нашего народа,
Не видывал никто из сброда,
Златых кроватей и комодов,

Никто не знал помпезных балов,
Никто не ел заморских крабов,
Им не нужно ласковых барханов,
Им лишь детей бы прокормить.

А вы в своём половинном мире,
Сидя на лакированном сортире,
Закусывая деликатесы жирненьким гарниром,
Видели в глаз тех, кого губили?

Для вас они - игрушки на досуге,
Вам хлеб подавай на золоченом блюде,
А вы хоть раз были ли в деревне,
Что не годами лижут к половничеству царевны?

А ведь они - удивительные люди,
Живут на вечной промозглой стуже,
Бесконечные женщины и мужи,
Живут на затворках медных труб.

И ведь однажды они созреют,
И сердце ясное их согреет,
И выйдут полчища беднейших,
И свергнут бояринов старейших.

И будут те в позолоченных одеждах,
Относится к вам без почестей, небрежно.
И тогда вы познаете сполна,
Где всё это время жила русская душа


Рецензии