За двоих

Ты вернулся домой,
      только память щемит в старых ранах,
Ужас тот не забыть,
      если ты это сам испытал.
И сыновий твой долг,
      до земли поклониться всем мамам
Закадычных друзей,
      что в Афгане тогда потерял.
Вспомнить, как вы не раз
      с ними вместе ходили в атаку,
Было общее всё,
     боль одна да и фляга с водой.
Как вы насмерть стояли,
      не сделав обратно ни шагу
И, как верили в то,
      что когда-то вернётесь домой.
Как однажды в горах
      ваша рота в засаду попала,
Прикрывали отход вы
      под пламенным шквальным огнём,
Как обычно бывало –
      их много, а вас было мало,
Как от ран умирая,
      просил тебя друг об одном,
Прошептав свой предсмертный наказ,
       Чтоб вернулся ты, Лёха,
Чтоб ты жил за двоих,
      счастлив был в жизни мирной другой,
И чтоб маме сказал
       что о ней до последнего вздоха
Вспоминал... и погиб сын её,
         как солдат, как герой...


Рецензии