Вандейский барабанщик

В марте 1793-го года, во время Великой французской революции, в провинции Вандея вспыхнуло роялистское крестьянское восстание, в котором наравне со взрослыми участвовало немало детей, служивших барабанщиками, разведчиками и связными в войсках роялистов. В современной Франции этих вандейских детей практически забыли, предпочитая помнить только юных добровольцев республиканской армии...

«Мне десять лет, и я уже солдат.
Война в Вандее грянула весною…
Ушли на фронт отец и старший брат,
Я упросил их взять меня с собою.

Я не могу рубиться палашом,
Стрелять, как все, с тяжёлого мушкета…
Меня зовут в отряде «малышом».
Как ненавижу прозвище я это!

Моё оружье – громкий барабан!
Со взрослыми в атаки я бросаюсь!
Я не боюсь ни гибели, ни ран –
За короля, за Францию сражаюсь!

Я слышал, как рассказывал Шаретт,
Что наш король в тюрьме – не на престоле,
Ему сейчас всего лишь восемь лет,
Его злодеи мучают в неволе.

Мы короля обязаны спасти –
Не то он сгинет в сумрачной темнице!
И что бы нас не ждало впереди –
Мы до конца с врагами будем биться!»

***
Кабы ты знал, бедняжка, свой удел...
Тебя пленят с отцом твоим и братом,
За шиворот потащит на расстрел
Хмельной сержант в глухом лесу под Нантом…

Пройдёт еще столетье-полтора,
Забудут все таких, как ты, мальчишек.
А о твоём ровеснике Бара
Напишут сотни и стихов, и книжек…


Рецензии
Великолепно написано! ...И подкупает столь неожиданная тема. История страшна и своей «романтизацией».
Заглянул случайно, а слог заворожил!

Аристарх Басаргин   18.02.2020 12:18     Заявить о нарушении
Очень рада, что Вам понравилось !
Меня тоже впечатляет тема "исторических симметрий"... Знакомлюсь с историей Франции, а перед глазами аналогичные события истории России, иногда на столько событийно похожи, что диву даешься...
А "романтизация" - да, она неизбежна. Так устроены люди и народы.

Пижма Леся   20.02.2020 12:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.