Вильно

Крамаренко взбаламутил старое:

В семье назывался он Вильно,
Не очень любили о нём.
Но памяти было – обильно,
С вечерним входила огнём.

И не было старших секретом,
Что в крепких домах городских
Лежат по литовским буфетам
Сервизы прабабок моих.

От этого лишнего хлама –
Посуды, диванных клещей,
Бежала безбытная мама,
Прожившая век без вещей.

Но сердце в кузнечные клещи
Берёт антикварный развал;
Я эти еврейские вещи
На каждом углу признавал.

Из Киева, Львова, Варшавы,
Из Вильно, Ованты родной –
Евреи Российской державы
Вставали в крови предо мной.

Душа не имеет предела,
Но боли положен предел,
На торга обычное дело
Я всюду бесстрастно смотрел,

На красные крыши Берлина,
С собою и миром в ладу...
И в старую руку литвина
Спокойно монеты кладу.


Рецензии
Прочитала Ваши стихи на Рифме и отправилась сюда. Строки, от которых воскресает память... И бабушкины драгоценности, проданные в блокадном Ленинграде за буханку хлеба, и рассказы отца о колымских лагерях... Спасибо!

Надежда Коган   05.02.2020 15:56     Заявить о нарушении
И Вам спасибо, моя хорошая.

Алексей Ивантер   05.02.2020 21:07   Заявить о нарушении