Сто лет отцу...

Отцу
Памяти моего отца Жигалина Валентина Максимовича   2.2.1920 - 23. 1 2005


ОТЦУ НА 80-ЛЕТИЕ

Кончается двадцатый грозный век.
И ты с ним в ногу прошагал, отец.
Как каждый русский человек –
Крестьянин, труженик, боец.

Вторая мировая. Победил,
Пришёл и в паспорт скромною строкой
Двух сыновей вписал и тем продлил
Народ российский да и род людской.

Потом две внучки. Правнук. Жизнь идёт
И продолжается работой и детьми.
Ты с мамой нам начало, нам оплот:
Вы есть – Россия будет. Будем – мы!

Обычные, простые имена:
Максим, Игнат, Мария, Валентин.
Двадцатый век. Великая страна.
Отец и муж. Творец и гражданин.

2.2.2000


Жигалин Валентин Максимович.

Родился в селе Столовое. Большое село недалеко от Тамбова, окружённое дремучими лесами.
Отец  Валентина Максим был коммунистом, устанавливал в селе советскую власть.  Участвовал в раскулачивании.  Был убит в 1930-м сыном раскулаченного.

После 7-го класса Валентин окончил курсы землемеров и стал работать по специальности.
18 октября 1940-го женился на Марии Осиповой. На следующий день ушёл на службу в Красную армию. Служил на Дальнем Востоке, воевал в 1945 году с японцами, освобождал Харбин.

После войны окончил курсы киномехаников. Работал в доме отдыха Новая Ляда Тамбовской области, затем – культработником в санатории имени Цюрупы в Воронежской области.

В 1957 году был назначен директором дома отдыха имени Дзержинского  под Воронежем. Здесь, в с. Чертовицы была база отдыха железнодорожников, которая работала только летом. Прежде всего построили котельную и теплотрассы. Копали их (около 1,5 км) вручную, лопатами…

Под руководством Валентина Максимовича была проведена реконструкция и большая стройка… От летних палаток - к деревянным павильонам, от них к трёхэтажным корпусам... И так много лет...

Дом отдыха стал одним из лучших в России. Директором дома отдыха, потом пансионата, потом санатория  В. М. Жигалин оставался до 1992 года, затем стал директором клуба санатория. В 70-х годах был избран в Центральный курортный совет. С обменом опыта побывал в ГДР, во Вьетнаме, в Болгарии. Был известен также как конферансье, чтец, ведущий концертов.

Получил звание Заслуженный работник культуры РФ.

Фото: отец и мама в 1946 году, когда он вернулся домой из армии.
О маме:  http://www.stihi.ru/2013/03/14/6799


Рецензии
Классное фото! Классный стих! Классный рассказ об отце! Мы одного поколения! Мой отец 1918 года рождения... http://www.stihi.ru/2019/11/14/3006

Сергей Чибисов   03.02.2020 14:41     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.