Язык

Вместо солнца весь мир озарить — не могу,
В тайну сущего дверь отворить — не могу.
В море мыслей нашел я жемчужину смысла,
Но от страха ее просверлить не могу.

(О.Хайям)


Действительность существования государства на словах на самом деле реализуется в Государственном Языке. Государственный Язык не только по определению, но и по назначению является действительностью Государственный Мысли. Но наш родной язык не всегда является Действительностью Мысли. Иногда - это всего лишь изворотливый мускул, являющийся действительностью факта сокращения мышц самого эластичного из человеческих органов, реакцией рецепторов мускула в ответ на вкусовые раздражения, облегчающие пережевывание пищи.

Немой глухого не обидит. Катастрофа нашей цивилизации притаилась в Языке. Эзопа казнили не за басни, а за Язык. Именно в пространстве "черной дыры" — от мозгов до изворотливой мышцы находится вместилище творчества, культуры, литературы, искусства и истории. Действительность глухонемого государства существует лишь на словах. А на самом деле - это братское кладбище летописей, архивов, хранилищ и библиотек.


Рецензии
Эзопа казнили не за басни, а за Язык.
-------------------------------------------
И это так!
С ув.,

Инна Овчинникова   02.02.2020 16:40     Заявить о нарушении
Кстати про язык. Вот-вот казнят. :-) http://diccidentka.blogspot.com/2013/03/blog-post_2691.html

Геннадий Москвин   04.02.2020 09:54   Заявить о нарушении
Но если у вас мало денег — не огорчайтесь. Возможно, это от большого ума. Радуйтесь, если за душой ни гроша — значит она ещё молодая! Каждый хочет стать счастливым. Для этого одни стремятся увидеть Париж и умереть, а другие — увидеть Москву и прописаться.
------------------------------------------------
Потрясающе!

Инна Овчинникова   04.02.2020 16:22   Заявить о нарушении