золотая рыбка

Бедный - хороший. Богатый - осёл.
Бедный доверился божьему чуду.
Он непосильную ношу несет
и справедливости требует всюду.
В городе и в деревушке глухой
с мамкиной сиськи впитали народом:
бедный - хороший, богатый - плохой.
Это законы всемирной природы.
Он не пинает бездомных котят.
Чтит неустанно законы и кодекс.
Бедный практически полностью свят.
Законодатель и первопроходец.
Он не страдает душевной трухой.
И, ожидая, счастливой развязки,
бедный - хороший, богатый - плохой.
Красочны этим народные сказки.
Свят, почитаем холодный барак.
Странная истина в этом зарыта:
бедный не может, не может никак
жирное рыло растить у корыта.
Он не залезет в чужую кровать.
Руки - как горы кровавой мозоли.
И поездами добро воровать
бедный себе никогда не позволит.
Он не стремится в князья из грязи.
Око замылено, хватка не волчья.
Он кулаком никогда не грозит
и не колотит любимую ночью.
Он не полезет в чужое белье,
он неподкупен, не любит кумиров.
Бедный - хороший, богатый - жульё.
Так непосредственны истины мира.
Кто-то жирует, и кто-то подлец.
Кто-то снимает меха и побои.
Тесный барак и огромный дворец -
разные лица скрывают обое.
И середины уже не найти.
Бесы её охраняют и ведьмы.
Только в подкорке опасный тротил
неотличим у богатых и бедных.
Сказки делите хотя бы на три.
Если приветливым утром субботним
скажут: бери! сколько хочешь бери!
И не возьмут ведь четыре из сотни.
Бедность - коварный зеркальный недуг:
там где покажется ровный - горбатым.
Сколько же бедных найдется вокруг,
кто не хотел бы проснуться богатым?..


Рецензии
Просто премудрая Аленушка! Абсолютная правда! Конечно, разные нюансы в жизни, в людях, но в целом человек слаб,а искушения сильны! Не каждый готов с честью и достоинством встретить их.

Людмила Королева 4   31.01.2020 09:50     Заявить о нарушении