Американское пальто

Комитет «Помощь России в войне» не относился к поставкам по ленд-лизу, а был широкой общественной инициативой. На собранные деньги комитет приобретал и направлял Красной Армии, советскому народу лекарства, медицинские препараты и аппаратуру, продукты питания, одежду. Всего за время войны Советскому Союзу была оказана помощь в десятки миллионов долларов .Когда возникли трудности с приобретением на внутреннем рынке США одежды, обуви, текстильной продукции и прочего из-за отсутствия этих товаров на складах, Комитет принял решение обратиться к простым американцам с призывом «Поделитесь своей одеждой с русским союзником!» Движение под этим лозунгом стало популярным и массовым. Сбор одежды, обуви, различных предметов домашнего обихода шел по всей стране. Были организованы специальные пункты для сбора и сортировки собранных вещей. Большинство из них оказались практически новыми, и процент отбраковки был невелик. Американцы безвозмездно работали на этих приемных пунктах, а водители бесплатно в свободное от работы время занимались перевозками грузов.


В войну мне выдали бесплатно
Американское пальто;
И в Павлодаре, вероятно,
Такого не имел никто!
Неловко было к оборванцам-
Друзьям-приятелям моим,
Вдруг заявиться иностранцем
Или начальником каким.
Пальто и спереди и сзади,
Не веришь-матушку спроси,
Я до того уделал за день,
Что хоть к тряпичнику неси.
За это мать со мной вожжами
Поговорила, но зато
Уж никого не раздражало
Американское пальто!


Рецензии
Добрые дела нужно помнить! Будем стараться это делать

Серафим Бадиков   10.03.2020 15:29     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.