Так было

Дорога мужества,
Дорога жизни-
Рука заботливо
Родной Отчизной
Протянута
Через заслон врага-
Останется легендой на века.
Лёд тонок, звонок, хрупок,
Лёд прозрачен,
Но ехать надо и нельзя иначе.
Там, в Ленинграде, в городе, в беде
Там гибнут дети каждый день.
Есть слово-мужество,
Есть слово- стойкость,
Есть слово ёмкое - геройство,
И все они ковром соцветий дел
Ложатся под ноги тем смелым,
Идущим первыми на лёд,
И шаг за шагом, лишь вперёд,
И выше всех наград-
Доставить хлеб в блокадный Ленинград.
Враг стервенел от неудач.
Казалось не было задач
Важней, нужней и твёрже
И цель его одна-
Дорогу уничтожить.
С прицелом, без прицела, наугад,
Он бил подряд
И дни, и ночи превращая в ад.
И лёд горел, и плавился металл,
От взрывов лёд крошился и стонал,
И не редел поток из снежных слёз
В сорокаградусный мороз.
Но шли машины, шли
Упорно день за днём
Под шквалом бурь, метелей, под огнём,
Живительной, победной лентой
Жизнь городу везли.
Шли, уходя в легенду.
Дорога жизни,
Дорога смерти,
Дорога вечности,
Бессмертия для тех,
Кто в тот жестокий год,
Вёз хлеб и уходил под лёд.


Рецензии