Рубином кровь Христа на дне фужера

Рубином кровь Христа на дне фужера,
Мной выплакано слишком много слёз.
Расплавилась во мне со стоном вера,
Как плавится свечей церковных воск.

И не хватило мне во мраке света,
Что льется сквозь лампаду на киот.
Я жаждала судьбы анахорета
И почитать святых законов свод,

Но на иконах потускнели лица.
За что Исаака предал Авраам?...
Ты ,мудрая, велела мне молиться
До ныне мной не признанным богам.

И я молилась. И с льняных полотен
Мне в душу демон пристально смотрел,
Он страшен был,он был почти бесплотен
И узнаваем в сотнях бренных тел.

Я всматривалась в демонское око,
Я вглядывалась в гневные черты,
И медленно звериная жестокость
Мне подступала жёлчью под кадык.

Перемешавшись с вязкою слюною,
Перерождалась в тошнотворный страх,
И волоком тащила за собою,
Чтобы потом распять на трёх крестах.

У каждого из нас своя Голгофа,
Есть Бог и Дьявол, чтоб ему служить.
Он кровь Христову разливал по штофам
И призывал по воскресеньям пить.

Ласкает чёрт всех, рушащих устои,
Кто Бога находил и вновь терял.
Ты, мудрая, узнала их обоих,
Под серебром расколотых зеркал.

Пустых небес немая полусфера,
Ну, где ты мой Денница и Христос?
Вино алеет в хрустале фужера
И плавится свечей церковных воск.


Рецензии