Челноки Из рассказов В поезде

В Москве мне приходилось оббежать несколько организаций, которые располагались не рядом, я ездила по ним, пользуясь услугами метро. Если всё складывалось удачно, без вопросов и задержек, то я управлялась за один день и к вечеру с документами уезжала обратно, таким образом, экономя во времени один день. Вот и сегодня всё сложилось без проволочек, и я приехала на вокзал за два часа до отправления поезда.
От нечего делать, с любопытством разглядывала я пассажиров, спешащих па посадку по своим направлениям. Моё внимание чаще всего привлекали «челноки», так теперь называли людей, чувствовавших себя хозяевами жизни, основным занятием которых стала торговля. Это были интересные, уверенные в себе люди, иногда слегка нагловатые. Сейчас в Москве их было более,   чем достаточно.
Вот две женщины шествуют, неся свои огромные сумки буквально двумя пальчиками.
 – Иди прямо, не горбись, а то менты остановят, доплачивать заставят, – говорит одна из них другой.
На перроне стоит дорожный контроль, два милиционера транспортной милиции, они « тормозят» не понравившегося им пассажира, отправляя его с грузом на весы. Женщины идут грациозно, всем своим видом показывая, что в руках у них почти невесомые «косметички», а не какие-то баулы, улыбаются приветливо милиционерам.
А вот другая  торгашка, просит  здорового, крепкого  парня помочь занести ей сумку в вагон и закинуть её на верхнюю полку.
– Вы такой сильный, настоящий качёк, не могли бы мне помочь сумочку в вагон закинуть, – говорит она, подобострастно заглядывая ему в глаза.
– Эту, что ли? – спрашивает парень, хватая сумку, стоящую на тележке, двумя руками.
 Но через мгновение он «крякает» от неожиданности:
– Ты, что, тётка, Красную площадь разобрала? – спрашивает он, намекая, что сумочка-то неподъёмная.
– Ну, пожалуйста, – тётка умоляюще смотрит на парня, – я заплачу.
С большой неохотой молодой человек, напрягшись, заносит сумку в вагон. Тётка радостно бежит за ним в след.
 В прошлую поездку я попала в одно купе с торгашами. Это были две женщины и мужчина, примерно моего возраста, очень весёлые и очень беспардонные люди. Они, как только расположились на своих местах, сразу же накрыли стол и выставили несколько бутылок водки, приглашая и меня присоединиться к их компании. Я, конечно, отказалась, хорошо, что они не были настойчивыми, оставили меня в покое.  Пили они всю ночь и весь следующий день. Во время небольшого отдыха  азартно играли в карты, хохоча, и прикалываясь друг над другом. Что интересно, с ними пили все желающие, в вагоне оказалось много предпринимателей, знакомых им. И даже проводники и представители транспортной милиции не отказались от рюмочки. Это меня крайне удивило, но, по-видимому эту компанию здесь очень хорошо знали. Вот когда я возрадовалась, что у меня верхнее место, я хотя бы могла лежать столько, сколько хотела и даже более. Мои весёлые спутники между тем ещё и  горланили песни, и самая скромная из них была примерно с таким текстом:
                Вышел заяц на крыльцо
                Почесать своё  ...цо 
Прокричав куплет очередной своей песни во всё горло, они тихо спрашивали меня:
– Мы Вам не мешаем?
– Ну, может только немного, – отвечала я
– Ну, отдыхайте, отдыхайте, – тихо говорил кто-нибудь из них.
И они снова запевали следующую свою песню во всё горло.
Как ни странно, они меня не раздражали, наблюдать за ними было даже интересно. Я спускалась со своей полки только, чтобы отметиться в туалете. Но и здесь меня ждала засада. В ближайшем к туалету купе тоже ехали «челноки», и здесь шло веселье. Хорошо подогретая спиртным, компания не пропускала пассажиров в туалет. Одна подвыпившая дама, задрав ногу, говорила:
– Вход платный, давай спой что-нибудь, анекдот расскажи или стишок.
– Спорить с ней себе дороже, – решила я.
Вспомнив фильм «С лёгким паром», я так же шёпотом запела:
– Под крылом самолёта о чём-то поёт…
Даме видимо понравился сам факт, что я не стала с ней спорить, и она от души похвалила меня:
– Молодец!
И пропустила в туалет. На обратном пути, эта же дама стала настойчиво приглашать меня к своему столу.
– Ну, спой ещё чего-нибудь, – канючила она.
Я, надеясь отвязаться от неё побыстрее, рассказала короткий анекдот, вызвав одобрение уже всех участников застолья. Все очень активно стали приглашать меня повеселиться с ними, но я отказалась, кивая на то, что в нашем купе гуляют не хуже.
Глядя на этих веселящихся людей, я думала:
– А как вы сейчас товар закупать будете, ведь пьяные в «лоскут»?
И в этот раз мне повезло, со своими делами я управилась быстро и успела на вечерний поезд домой. Каково же было моё удивление, когда я увидела тех же «челноков», в том же полуживом состоянии от значительных возлияний, тащивших огромные баулы к поезду. Видимо они пили и в Москве, не останавливаясь, а товар всё же закупили, к великому моему удивлению. Слава Богу, ехали обратно они в другом вагоне, но мне на моём новом месте пришлось встретиться с другими интересными попутчиками.
В одном купе со мной ехали две цыганки, свекровь со снохой, так же занимавшиеся торговлей. Они сразу же принялись уговаривать меня купить у них куртку:
– Возьми мужу куртку, гляди какая, –  предлагали они мне свой товар.
– Спасибо, – отбивалась я, – не надо, у меня и мужа то пока нет.
– Ну, может погадать тебе тогда? – сказала старшая.
– Нет, нет, не надо, – продолжала я отбиваться от настойчивых попутчиц.
Помогла молодая женщина, вошедшая в наше купе, третья моя попутчица. Она получила разрешение в посольстве США на выезд в эту страну на постоянное место жительства. Она так радовалась этому событию, постоянно счастливо взвизгивала, хлопала в ладоши и улыбалась.
– Надо это обмыть, – говорила она, приглашая всех к столу.
Цыганки сразу согласились, я отказалась. После бессонной ночи, я очень быстро устала, бегая по этажам организаций, собирая подписи под документами и оформляя необходимые бумаги. Сейчас я хотела только спать, поэтому придумала историю про аллергию на алкоголь и больное сердце, чтобы убедительно мотивировать свой отказ. Мне хватило сил только умыться и забраться на свою верхнюю полку, где я почти мгновенно уснула.
Сквозь сон мне слышались разговоры спутниц, продолжавшиеся до полуночи, но смысла я не разбирала. Утром, когда уже было довольно светло, я проснулась.  Старшая из цыганок будила свою сноху:
– Вставай, иди, умывайся. Сегодня постный день, я в ресторане рыбку с картошечкой заказала, сейчас принесут.  Завтракать  будем. 
В это время проснулась женщина, получившая разрешение на ПМЖ в США. Она оторвала свою всклокоченную голову от подушки, взглянула, сонными ещё  глазами, на своих собутыльниц:
– А, водку пить будем? – спросила она у старшей цыганки.
– Конечно, будем, – ответила та.
Тут меня разобрало любопытство:
– А как же постный день? – спросила я, и тот час получила оригинальный ответ:
– А водку можно, в ней жира нет.
– Вот вам и готовый анекдот! – подумала я.
Частот в поездах по вагонам ходили лоточники, предлагая всевозможные товары. И чего здесь только не было: серёжки и колечки очень сомнительного качества, обереги, практически от всех бед, какие-то красные шнурочки, спасающие от порчи и болезней, камешки по знаку зодиака, сувенирчики, шерстяные носки и платки-шали. Иногда среди ночи дверь вагона открывалась и мужской или женский голос выводил нараспев:
– Хрус – та– аль.
– Девчата, ну возьмите люстрочку, одна осталась, дёшево отдам, – упрашивал пассажирок мужичок, торговавший хрусталём.
Женщины крутили хрустальные шарики, украшавшие люстру.
– Может в кухню или в коридор, на худой конец, повесить? – спрашивала подругу одна из женщин, – Взять, что ли?
– Да на худой конец хоть куда повесить можно, – смеялся продавец, вкладывая в слова какой-то свой смысл, понятный почти всем.
Вместе с ним смеялись и другие пассажиры.
– Да, юмора нашим людям не занимать, – думаю я, – а с «челноками» вообще не соскучишься.
 


Рецензии
Весело было!)))
Спасибо за колоритный рассказ, Люда!

Ирина Зуенкова   30.01.2020 18:09     Заявить о нарушении
Тебе спасибо ,милая, за прочтение и отзыв. Всего самого прекрасного тебе, Ирочка.

Мила Стояновская   30.01.2020 18:14   Заявить о нарушении