100 грамм на фронте

В окопе холодно и страшно,
Метёт зима.. атаку ждём;
И воет ветер неприятно,
А мы письмо до дому шлём.

Мы выпили 100 грамм солдатских,
Отряд наш дюжина бойцов;
Нам штаб сказал, что едут танки,
Был каждый помереть готов..

О плене..  бегстве, чтоб не мыслил,
Стоять всем насмерть! - дан указ;
(Чтоб тяготы солдат осилил,
Списала спирт санчасть для нас.)

Рука дрожит.. кисет с махоркой
Упал в окоп.. там среди крыс..
Где снег и грязь он стал весь мокрый,
А наклонятся, есть ли смысл?

Ещё 100 грамм и стало легче,
Петруха расчехлил гармонь;
А лейтенант, расправив плечи,
Нам дал тушонку, хлеб, чехонь.

Уж слышно танки..  а мы пляшем,
Рекой в окопе льётся спирт;
Где север- юг.. где враг.. где наши?
Метёт метель.. где я? Где Фриц?

Ещё 100 грамм и с жаром с пылом,
Горит патриотизмом взгляд;
И мы идём, прикрыты Тигром,
Стреляем в свой заградотряд.





 


Рецензии