Поэма о Псково-Печерском монастыре. Гл. 5

Как сорною травой покрылся
Шар наш. Пробиться ли умам?
Вновь бесов свист зловещий ветрен...
Туманно память шепчет нам:

Пускай спадёт веков завеса,
Чтоб видеть прежний дух людей;
Одним по нраву жечь и грабить
Тех, кто заботами полей,

Трудом достойным промышляют.
В других - угоднический дух,
Пред властью лебезить способны,
От подлой лжи их вянет слух.

Одна природа неизменна.
Пейзаж её всегда хорош,
Ликуя, в нём очарованье
В любое время ты найдёшь.

Я помню в поле колокольчик,
Мечтавший пламенно звенеть,
Вдруг из лесу придут послушать
Его певучесть волк, медведь...

Грудь сопок к небу приникает,
А рек, озёр, затонов гладь
Природе зеркалом послужит.
Чу, птичьи голоса слыхать.

Трава молочная, в ней клевер,
Полынь, черёмуха в глуши
И подорожник с краю тропок.
Всё сказочно и,- ни души.

Как красна девица природа,
Ей доля - набожно молчать,
Когда все мечутся  как стадо,
И с болью в сердце созерцать

Несчастья все родного края.
Про них читала много я
И помню трепетной душою
Тот страшный облик бытия.

Века безмолствуют могилы,
Скрывающие предков гнев.
Быть бдительными надо русским, -
Не съел чтоб память бесов зев.

От этой памяти священной
Душа становится чиста.
Даст Бог, останется такою
Вплоть до могильного креста.

Вот вновь мерещатся Печеры.
Вот зимняя над ними ночь.
По заметеленным дорогам
Душа опять пройтись не прочь.

Ах, зимы вьюжные в сугробах,
Ах, взгяд задумчивый луны,
Вокруг блестят очами звёзды
И, - звук натянутой струны.

Он дан, знать, в помощь песнопеньям,
Дан к облегченью от молитв,
К неверию в победу ада,
Для веры в рай, вслед долгих битв.

Ох, коль врагов ожесточённость
Дерзнёт Руси противустать,
Священный долг родной Печеры
За Русь святую вновь восстать.

   Р.А.Н. 1988
Дан


Рецензии