молитвослов

Это Бог. Он - в хоромах на небесах.
У него - терновый венок в волосах.
Хор из ангелов - чудные голоса
запевают под шум волны.
На траве истомленно блестит роса,
облака проплывают, как паруса,
кто-то молит у Бога о чудесах,
но молитвы - не все видны.

Вот Страна. Берега. И повсюду дым,
то потоки речной, то гнилой воды.
И зловонно дыхание у беды,
и немытых кастрюль - гора.
И расплакались где-то в дожде сады.
обронили на землю свои плоды.
И старухи под вечер, как снег седы,
только крестятся до утра.

Вот Война, что идет по лесам, полям,
отнимая хорошее до нуля.
Изломала высокие тополя -
смастерить до утра крестов.
Будто глупая баба порой она,
к ней приходит по пятницам Сатана.
И читает на небе опять луна
ей, убогой, молитвослов.

Вот Дурак. Он считает, что он умён.
Он без пола, без возраста и имён.
Он своею же глупостью умилён,
как улыбчивым близнецом.
Он зарубит в округе последний клён.
Не поймет, что повержен и посрамлён.
Говорит, что пшеница - а сеет лён
с глуповатым своим лицом.

Вот - Кричащий. Считает, что он пророк.
Зажимая под пальцем "святой" курок,
избирателен каждый его порок,
каждый шут и, конечно, царь.
В барабаны ударит - земля звенит.
Он прочнее, наверное, чем гранит.
И смотри - за какие-то эти дни
он построил себе алтарь.

Это - бедность. Она у стола пьяна.
Непутевая чья-то она жена.
И в дешевом и розовом вся стена.
И раскидыстый сад - ничей.
То архангел приходит, то сатана
на бодрящий и горький стакан вина.
В голове и под костью сидит она,
пожирая, снует, как червь.

Это - Вера. Коса у неё до пят.
Лучший друг её был на кресте распят.
И когда барабанщики все вопят,
Вера, уши зажав, визжит.
Вера знает, что каждому - по делам
и по-этому ангелов родила.
И её отражение в зеркалах
видит каждый, пока он жив.

Ну а вот - Человек. Ненавидит шум.
Он не скажет - царь и не крикнет: шут.
У него непонятен всегда маршрут -
и любая беда - как ком.
Он не скажет: садись, начинаем суд.
Он похож на стеклянный, большой сосуд.
И щенки молоко во дворе сосут
из подобранной ним щенком.

Вот Страна, у которой в груди свинец.
Вот Дурак и какой-то его близнец
вот Война, у которой уже дворец
в оглушенном, больном лесу.
Вера шепчет: ты потерпи, погоди.
И стоит Человек - в темноту глядит.
И рыдает, и воет во мгле, поди.
заплетая её косу...


Рецензии
Потрясающе!
С теплом

Зоя Титенко   31.01.2020 11:56     Заявить о нарушении