Мои песни ещё ведь не спеты

Мои песни ещё ведь неспеты,
И не изданы также стихи,
Потому что другие поэты
Говорят мне: «Ты брось, не пиши!
Потому что лихого Пегаса
Очень трудно поймать, зануздать
И домчаться на нём до Парнаса,
Чтобы лавры себе там снискать!»
Уважаю, конечно, поэтов
Я  за  то, что им дан божий дар
В написании звонких сонетов,
От которых в душе всегда жар
Неподдельной любви к земной жизни,
К звёздам, к солнцу, к заре и росе,
К журавлям и раскидистой вишни,
Что так рясно цветёт по весне.
Но когда не дают мне покоя,
Плюнуть душу желают мою,
Из себя хотят сделать героя,
Во весь голос я им говорю:
«Кто стремится к богатству и славе,
Жаждет власти над миром людским,
Пропускаю вперёд их, но вправе
Владеть могут ли сердцем моим?»
Я родился с душою свободной,
Люблю жизнь безо всяких прекрас.
Хуже матери злой и неродной
Похвала раболепская масс.
Я хочу, чтобы пруд и берёза,
Как родного встречали меня,
Увидать журавля и как роза
Цветёт ярко, зарёю горя.
Я люблю колосящее поле,
Широту разноцветных полей,
Птиц, поющих так звонко на воле,
В лесу тихо журчащий ручей;
Слышать в роще зелёной весною
Птичье пенье и шепот листвы,
Вечерами над тихой рекою
Видеть звёзды, сиянье Луны.
Остальное душе моей чуждо:
Деньги, лавры, почёт, похвала,
Потому что они все подспудно
Развращают людские сердца.
Развращённое сердце не знает
Добра, ласки к своим и чужим,
Оно только себя лишь ласкает,
Наслаждаясь талантом своим.
                ****


Рецензии