10 июля, 2017г. - Пост о вокале...

"Из интервью-беседы, перед съёмками к передаче о творчестве автора- исполнителя, Рузаны Биштовой, "Творческая мастерская", ГТРК "Адыгея":
- Не многие решаются петь вживую... Боятся дрожи  и фальши в голосе, да и просто это стало какой-то общепризнанной нормой. Вы не боитесь критики со стороны коллег по цеху?
- Недавно я смотрела передачу о великих тенорах на канале " Культура" и даже они не отрицают,что, так сказать "пускают петухов". Что поделать, связки - это живая ткань. Когда, например, фортепиано, рассыхается или меняется натяжение струн, оно тоже начинает фальшивить. Но если инструмент достаточно " увлажнить" и привести струны в рабрчее состояние, то с многочисленными негативными факторами влияющими повседневно на голос справится сложнее: индивидуальная природа, погода, здоровье, настроение, питание и прочее, прочее, прочее. Проще конечно же записать фонограмму плюс и не переживать, тем более, что жанр эстрадного пения это позволяет. Однако, если я поставлю себя на место зрителя - мне бы не очень хотелось что бы меня "обманывали". Все равно это некий обоюдный обман, добровольно-принудительный, так сказать. Вполне допустимый,  когда у тебя в день не один, а два и более концертов. Да и вообще это личный выбор каждого исполнителя эстрадной песни: фонограмма или голос.
Так вот, зная обо всём этом, мои коллеги по цеху вряд ли будут критиковать конкретно меня. Разве, что, по незнанию... И сама я не без греха, люблю покритиковать всё и вся, что вижу и слышу, как любой творческий человек".

Деятель искусств Рузана Биштова (с)


Рецензии