На войне пропал мой дед...

На войне пропал мой дед.
Без вести пропал.
Кто мне может дать ответ:
Каким бы дед мой стал?
Нищим, голым, как сокол? –
Он таким и был:
На заслуженный покой
Без рубля б отбыл.
Или, может, бизнесмен
Вышел из него б?
Вряд ли. Только людям смех –
Больше ничего.
Был воспитан он не так –
Коммунистом был,
Не за серебряный пятак
Он буржуев бил –
За идею, за страну
Он болел душой.
Заблуждался? – Может быть…
Грех-то небольшой.
И за тот невольный грех
Жизнь свою отдал.
Сгинул просто человек…
И внуков не видал.
Столько лет уже прошло,
Но душа саднит:
Неизвестный наш солдат,
Где крест тебя хранит?
И облечь слова в гранит
Хочу я навсегда:
Только б не было войны
Больше никогда!
                14 – 15.11.1993


Рецензии