Сбежавший

Тот  ветер,   без  камней,   по  утрам  не здоровался
Посыльный  сытой  жизни  не  говорил,  что  к  встрече  готов
Когда  начинал  плыть,  вода  в  вёслах  скрипела
И  рыбам  не  догадаться,  куда  я  плыву,  зачем
А  первые  воспоминания  серыми  были
И  безразлично  смотрели,  как  тухнет  боль
Здравствуй  тот  берег,  к  которому  не  причалю
Пока  в  лодке,   пока  не  обмельчает  гнев

Тёрся  брюхом  о  волны  ветер
Что – то   чайки  мутили,  низко  летели  к  дождю
Только  дно  одно  знало,  что  значит – вечный  утопленник
Только  дно  одно  никогда  не  знало
Что  значит  быть  на  плаву

Отпевало  солнце  лучами  последнюю  песню
Сбитый  воздух  вплавь  лодку  пытался  догнать
По  мосту  горизонта  гуляли  застывшие  блики
Взгляд  задевали  так,   хотелось  им  закричать
Признавший  в  упор  своё  счастье  я  в  себя  верил
И  в  потных  уключинах  вёсел  скрип  напевал
Эх,  заварил  же  я  утром  несъедобную  кашу
Побыть  в  старой  лодке  один,  порыбачить,  посидеть  у  костра

Да  потому,  что  все  достали
Да  потому,  что  кислые  морды  кругом
На  уме  у  всех  одно  и  то  же
Забиться  в  свой  дом – хлев  да  чавкать  скотом
Улыбками  каменных  лиц  здороваться
Вечно  спешить,   куда  давно  опоздал
В  тупом  безразличии  бурлаком  волочится
Тянуть  за  собой  баржу  с  ненужным  добром

Слепое  желание  не  прозреть,  не  проснуться
Шевелить  ногами  то  туда,  то  сюда
Не  дай  бог  оставить  след  на  дорогом  паркете
Вот  так – же   свой  след   не  оставят  они  и  нигде
А  когда  все  уснули  и  город  вымер
Я  улыбнулся  и  вышел  за  дверь
Где – то  там есть  река,  чья – то  лодка
Я  залезу  в  неё  чтоб  уплыть  от  всего,  где  тоска







 


Рецензии