Для любителей истории. Викторинное - о ком это?

1.Варфоломеем нам неведом -
  Сергием стал он богу  мил,
  Чтоб Дмитрий - князь пожал победу,
  Он к бою князя вдохновил.

  Знаком он даже для невежд,
  Рождённый в граде Радонеж.
          ***
2.Остановил он недруга Ахмата
  Перед Калугой где-то у реки.
  И сбросил иго мирно,без булата.
  Склонились перед князем степняки.

          ***
3.Он создал книгу "Домострой",
  В ней указав судьбу для женщин.
  Царицам даже в книге той
  Прав было всех крестьянок меньше.

  Конечно,это не Иван.А нелюбимец всех невест,
  Священник - злюка,поп С...
          ***
4.Вот взять бы мастера за ушко,
  Что тратил столько на металл -
  Создал,отлил...А что? - "Царь-пушку"!
  Никто из коей не стрелял.
          ***
5.Вот были раньше чудо - мастера-
  Состряпают чего - не стащишь волоком.
  Такое выдавали "на гора",
  Хотя бы тот-же взять Кремлёвский колокол.

  Зовут его "Царь-колокол".Но вот какая штука:
  Всю жизнь молчит он,не издал ни звука.
  Вопрос мой не такой уже и нов:
  Назвать семейство этих мастеров!

Ответим:1.Сергий Радонежский;2.Иван Третий;3.Сильвестр;4.Андрей Чохов;5.Моторины


Рецензии