Гадание на январях

В канун подвыпившего снега,
Как одуванчиковый пух,
К окну слетались звёзды с неба,
Свеченье пробуя на слух.

Но, тщетно спрятавшись за раму
И застеклив лицо тоской,
Ты снег не слышал - первый самый,
Ещё давящийся слезой,

Ему пришла на смену та что
Была вальяжна и горда -
Метель была уже постарше -
Ей слёзы - падшая вода.

А ты пурге моей не верил,
Меж нами столько намело,
От одуванчиковых прерий
Дышала нежность на стекло.

В отдушину тянулась тропка,
Как пряжа , свитая, пока,
Как белый стих, ступала робко
Пришедшая на ум строка.

Окликнула, коснулась слуха,
Душе навеяла покой,
Что ей метели заваруха,
На лавке рядышком с тобой?


   * * * ·
На деревню дедушке, как Ванька,
Написать бы вьюгой про январь,
Снега нет, фонарь допитой склянкой
С донца свет плеснул на гром петард.
За афиши - праздничные шлюзы -
Время утекает. Думы льнут
К небесам, гирлянды вяжут в узел
Городок мой пряничный и кнут.
Вьюгу на душе макаю в темень,
По пустому городу кружу.
Салютует пасмурное время
На скамейке спящему бомжу,
Чтоб ему привиделась деревня,
Кнут у колядующих в руках,
От того снежинки взмыли нервно -
Детства взбудораженного прах.
Напоследок только капни "нолик"
Подписью за нас , далёких, тех,
Кто гулял на празднике не боле,
Чем над балаганом жизни снег.


Рецензии