Жизнь

Постыло-дымный шум вокзала,
Железный грохот поездов…
Ах, жизнь, зачем ты не сказала
Что жить я вовсе не готов?

Зачем лгала мне ложью сладкой,
Молчанье томное храня,
Зачем к ударам и нападкам
Не подготовила меня?

Я ведь не знал, что плакать больно,
Что больно спёкшимся губам
Шептать молящее: «Довольно»
И кофе пить по четвергам?

Не знал, как громко бьётся сердце
И сколько весит пистолет,
К виску приставленный; и дверцы
Меж мной и миром больше нет:

Она распахнута — навылет;
А не знал, а я не знал,
Что схватит, скрутит и распилит
Меня хлопочущий вокзал.

Не знал, как горько и тоскливо
Стоять у запертых дверей…
Ты рассказала мне. Спасибо.
Мой путь — всё тоньше и черней.

Я был лишь шут, жестокий мальчик,
Я рос в нарядной суете,
Но ты сломала балаганчик
И понесла меня к черте.

За ней — не долгий вкус помады,
Не шлейф разбрызганных духов,
Там только мрак… О жизнь, не надо!
О жизнь, прошу, я не готов!..

Вот мой вагон. Без чемодана
Вхожу туда. Хрипит свисток.
Всё хорошо. Не плачьте, мама, —
Вас нескончаемый поток

Людских носов, голов, запястий
Сейчас оттащит — навсегда.
А я отчаливаю. В счастье,
Увы, не ходят поезда.

И только мы, о жизнь, узнаем,
Как долго будет длиться путь:
За исступлённо-острым краем
Пускай нас встретит — кто-нибудь.


Рецензии