И гордость - от отчаяния!

И гордость - от отчаяния!
Врозь!
И в Высь стремленье! - за пределы выйти - жажда!
От безысходности...
От загнанности - к
упряжкам куцым - Крыс из Закулисья...
...и пустота вокруг...

И - с Верхней Ноты:
от полноты Любви
(мучительное благородство!):
"Когда прилетят ласточки?"
...И пытка: в Радости - не жить!
Где Слово - Чудо!
Верность - вечность!
Снег - Иуда!"

И флейта: "Счастье? -
нелюбимость воплотить -
в сентиментальность!
в существенность!
в Величье Бытия!,
а не существованья - паяцем -
где Крысиные Бега!"

...И бурю сердца слышит Бог:
"Когда прилетят ласточки?"
И нежность - волшебно,
в венчиках душистых - лепестки
(да, снежно-розовые) -
в бархате расплещет:
дерзкой, волнующей и ветреной Весны.
Я в страстно-терпкое вино утрат -
сожжённый
лист трепетных признаний оброню...

Когда прилетят ласточки...

И где-то
над ландышами (с каплями дождя)
лазурный мотылёк
(едва заметно и неуловимо)
замрёт - и вмиг всё оборвётся:
И Закулисье! И Крысиные Бега!
И одиночество моё... И дикие насмешки...

ПОЭЗИИ спасают берега,
где царствует Любовь!
Мечты оттенок: вешний!

...И вслушиваясь: трепетно и чутко
в тишь Невскую,
Зари пурпурные шаги -
без грусти чту
(по вензелям безбрежным
звёзд: "Вы... бесконечно далеки..."

И плеск яркой реки:
"В неповторимости...
Творца...
Не... завершённость...
В желаньи страстном...
не... до... воплощённость..."

В.Набокову, сердечно


Рецензии