Ефим Волков. В конце зимы. 1890

Госудаpственный Владимиpо-Суздальский истоpико-аpхитектуpный и художественный музей-заповедник

Ефим Ефимович Волков - знаменитый русский живописец-пейзажист. Любовь к природе родного края нашла отражение в творчестве художника. Волков писал привычные взору пейзажи, раскрывая красоту и многогранность, на первый взгляд, обыденных ландшафтов. Картины художника несут в себе атмосферу спокойствия и гармонии, единения с красой окружающего мира.

Предчувствие тепла мы ощущаем,
Окутан сизой дымкой лес стоит.
От зимней спячки начал просыпаться,
Уже теплу и солнышку открыт.

Зима уходит, чувствуем мы это,
Почти в лесу растаяли снега.
Синь неба отражается в озерцах,
Природа в ожидании тепла.

Весна не спешит вступить в свои права. Еще не прошла пора утренних заморозков, и еще не раз выпадет снег. Непредсказуема погода молодой весны. Природа медленно просыпается от зимнего сна: она то дарит теплые радостные дни, то снова впадает в дремоту, пугая порывистыми ветрами и холодной изморосью. Именно такому робкому пробуждению весны Е.Е.Волков посвятил свою картину.


Рецензии