Кладбище мыслей

Я возвращаюсь в свою «келью»,
И вижу запустенье в ней.
Как вырождавшееся племя,
Скользит немая память дней.

Мои обиды, неудачи,
Моя холодная печаль,
Мои победы и удача,
А из окна виднелась даль.

Да, в этой комнате опасно
Чужому вдруг увидеть тень.
Я здесь жила, теперь бесстрастно
Я вспоминаю каждый день…

Моя душа рыдать готова,
Сдавили сердце мне тиски,
Я вспоминаю снова, снова,
И кровь колотится в виски.

Сколько событий! Настроений!
Какая сила мысли здесь!
Здесь похоронено терпенье!
Здесь умерла слепая спесь!

Я вспоминаю, словно битвы,
Мои прошедшие года…
Я разрезаю, будто бритвой,
Свой мозг, и капает… вода:

Святой источник темных мыслей!
Достаточно вспороть его,
Как едкий, страшный запах кислый
Вмиг заполняет дух всего!

На стенах вижу манускрипты,
Они мне шлют стихи во тьму,
Визжащий голос черной скрипки…
Его когда-нибудь пойму…

Здесь, в этой комнате, навечно
Закрыта страшная печать;
Для всех, ленивых и беспечных,
Она должна хранить, молчать!

Так много в «келье» той забыто,
Остались прежние мечты,
Осталось сгнившее корыто,
Обозначавшее, что ты

Ты будешь рядом, это точно…
Но я развеяла туман!
Я сшила черной ниткой прочно,
Зашила свой пустой обман!

Как быстро память угасает…
Полгода быстро так прошло!
И все былое исчезает…
Да, все былое в сон ушло…

Как много мыслей посетило
Меня сейчас; мне тяжело…
Тоска на сердце, гибнут силы,
Но все прошедшее ушло…

Ушло… навечно… без возврата…
Ушло… и память спит теперь…
А я… нашла второго брата,
Но вдруг закрылась чья-то дверь.

Она так хлопнула, что страшно,
И снова стало тяжело…
Я возвращаюсь, это важно…
Пусть все, что было, все ушло,

Но моя комната доныне
Хранит кипящий разум мой!
И пусть звериный нрав не стынет,
Он возвращается домой!

13.12.08


Рецензии