НА КРАЮ

               
1.

И это все? И жизнь прошла?
А ты и не жила.
Ты все мечтала и спала,
Грустила и ждала.

В погоне за мечтой пустой
Напрасно жизнь прошла -
И по душе твоей святой
Гудят колокола.

О, если б знать, что за чертой -
Спасенье или мгла?
И, если б Он ждал в жизни той, -
Ты сразу бы пришла.


2.

Ты умрешь с привычной верой
В то, что счастье - впереди.
Ты умрешь в сорочке серой,
С медальоном на груди.

Не оставив в доме внуков,
А в подвале - золотых.
Не изведав крестной муки,
Да и радостей простых.

Ты умрешь совсем не жившей,
Зря весь век прoждав его.
Отмечтавшей, отлюбившей -
Нам не ведомо, кого.



3.

Жизнь прошла. Ушли надежды.
На пороге -  тишина.
Я люблю тебя, как прежде.
И, по-прежнему, - одна.

Тают памяти картины,
Как ни плачь и ни зови
Не родившегося сына
От несбывшейся любви.

Боль и радость, быль и небыль -
Все угаснет навсегда.
В поздний час гляжу на небо -
Там горит моя звезда.


4.

Положите меня в придорожной пыли,
Чтобы алые маки прощально цвели,
Чтобы тихо склонилась небес высота
И чтоб вечно мне снилась Твоя красота.



5.  СНЕЖИНКИ

... А с неба падали снежинки,
В морозном воздухе кружились,
На косы сединой ложились.
И каждая мне говорила:
"Остынешь ты, как я остыла,
Забудешь ты, как я забыла,
И станет все, как вечно было" -

Зима мир саваном покрыла...


6.  ЭПИЛОГ

Вот две седых старушки
В заплаканном окне.
Наверно, то подружки
Судачат обо мне.

Грустят под дождь осенний,
Вздыхают о былом,
А я - туманной тенью
За пасмурным стеклом.


Рецензии