По мексиканским дорогам

На лапы морды уложившие
Здесь чутко дремлют леопарды,
А черепахи, век пожившие,
Катать на панцирях вас рады.

Тут игуаны приобщаются
К еде, как к милостыне нашей,
И людям угодить стараются;
Не дашь, озлишь, вид станет страшен.

Как горы при землетрясениях,
Кривляются вслед обезьяны.
Змея - в сторонку - знак везения;
Мудришь с судьбою, зришь изъяны.

Сидят орлы подобно вечности
Гор мексиканских крася высь,
Где изумруды бесконечности
Лесов, до неба поднялись.

Вновь перья птичьи вырываются;
По струнам ударяют ими
И подвиг предков воспевается,
И клятвы зреют меж своими.

Так птицы чёрные над кронами
Единодушны в лётном крике,
Как будто бы молебен стонами
Сопровождают в страстном миге.

Как челюсти у местных жвачных -
В движении направо, влево:
То стачками индейцы схвачены,
То вторят США напевам.

И всё равно душе все близкие,
Как море, горы и канавы;
Людские тропы в мире склизкие,
А рассуждения - лукавы.

   Р.А.Н. 2020


Рецензии
Прекрасно!) в точку!

Константин Киреев 86   02.01.2020 23:10     Заявить о нарушении
Добрый день, Константин!
Со всеми Новогодними праздниками Вас!
Самого, самого лучшего в 2020 году!
Спасибо большое за отклик. Всегда Вам рада.
Регина.

Регина Наумова   12.01.2020 06:35   Заявить о нарушении