Чинари

Развесёлое времечко нэпа
расплескалось до поздней зари,
и коптили свинцовое небо
керосинками строф чинари.
Дом печати на речке Фонтанке
стал оплотом для «левых» искусств
в ленинградской шальной лихоманке,
на изломе теорий и чувств.
Здесь такие случались спектакли –
Аристотель вертелся в гробу –
гексаграммы, кресты и пентакли
проступали на мраморном лбу.

Среди воплей, проклятий и стонов
погляди и вперёд, и назад:
восстаёт одиозный Свистонов,
и Лодейников шествует в ад,
Топорышкин спешит на охоту
на безумных волков и слонов,
получает стабильную квоту
от сирен городских Иванов.
И берут рубежи и редуты,
как заснеженный сад – снегири,
пресловутые обэриуты,
а иначе сказать, чинари.

Очень скоро треклятое время
разольётся, как мутный кисель,
кочет клюнет в висок или в темя –
и живыми вернутся не все.
Сигануть бы в Атлантику с пирса,
если дома не видно ни зги,
и лишь смесь кокаина и спирта
прочищает глаза и мозги.
И звезды предрассветной чинарик
золотится на склоне зари
в час, когда попадают на нары
ни за что ни про что чинари.


Рецензии
Что означает чинари?

Ольга Матыцина   29.01.2021 20:47     Заявить о нарушении
То же, что и обэриуты, члены литературного кружка в Ленинграде в конце 20-х годов, в который входили Заболоцкий, Хармс, Введенский, Олейников и другие литераторы.

Сергей Смирнов-Ямбург   29.01.2021 20:51   Заявить о нарушении
Спасибо! Что само слово "чинари" означает, почему они себя так называли?

Ольга Матыцина   29.01.2021 21:17   Заявить о нарушении
Это слово придумал Хармс, производное от "чин", "чинно".

Сергей Смирнов-Ямбург   29.01.2021 21:18   Заявить о нарушении
Поняла,спасибо!Удачи Вам!

Ольга Матыцина   29.01.2021 21:35   Заявить о нарушении