Позорная война

С той, обагрённой кровью, даты
Уже прошло два века лет.
За что погибли те солдаты,
И до сих пор ответа нет.

Опять славянки лили слёзы,
На смерть оправив сыновей.
И в чёрных меточках берёзы
Хранят печаль тех страшных дней.

 Я ничего почти не знаю
 О той эпохе роковой.
 Страницы памяти листаю,
 Но нет там первой мировой.

 Я вам Америк не открою, -
 Незнанье – общая беда.
 Какие были там герои? –
 Сгореть мне можно от стыда.

 А на войне погибли люди, -
 Из тех рабочих и крестьян.
 Теперь о том двояко судят.
 И в каждом случае – изъян.

 Но только русские солдаты,
 Сложивши головы свои, -
 Перед страной не виноваты, -
 В лаптях встречавшие бои.

 Все и теперь прекрасно знают, -
 Закон неправедный таков:
 Что на войну лишь отправляют
 Простых российских мужиков.

 Кто виноват, друзья, поверьте,
 О том судить я не берусь.
 Но неоправданные смерти
 Простит ли праведная Русь?

 Им суждено было родиться,
 И раньше срока умереть.
 Нам надо Родиной гордиться,
 Чтоб избежать позора впредь.


Рецензии