Когда стихают старые кварталы

Когда стихают старые кварталы,
По крышам сонным шастают коты,
И каменные арки и порталы
Из мрачной выступают пустоты,
Я слышу сердца рваное биенье,
Но внутренне войти уже готов
В то царство ночи, духов, привидений,
Где гулко отдаётся звук шагов.

Когда в лесные маревые дали
Ведёт едва заметная тропа,
А недалёкой сосенки детали
Туманная скрывает синева,
Влеченье к тайнам вломится тараном,
И так призывно зазудит во мне,
Что остаётся слиться с тем туманом,
И раствориться в зыбкой пелене.

Когда в предгорьях расцветают маки,
А горы млеют в солнечных лучах,
Принарядившись в килты цвета хаки,
С панамами на бритых головах,
Я отвергаю мысль о пива кружке,
Не замечаю величавость гор,
И всё ползу к неведомой пикушке
Из вредности, себе наперекор.

Хоть день за днём, неделю за неделей
Я повторяю свой рутинный путь,
В нетривиальность мира свято верю,
В неведомое силюсь заглянуть.
А может, где континуум прорвётся,
Или вздохнёт ночная тишина,
Иль вот удостовериться неймётся,
Что мох ещё не взялся за меня.

Но что там эти тайны мирозданья,
Они как инфузории мелки,
Когда стоим с тобой на расстояньи
Не более протянутой руки,
Под гулкий стук сердечной канонады,
Ползущей инфернально в небеса,
Как противоположные заряды,
Как северный и южный полюса.

И череда незримых сцинтилляций
Неслышных фраз, заполнивших эфир,
Рождает через ад аннигиляций
Безжизненный студёный антимир.
И северный конец магнитной стрелки
Обманут этим холодом нараз.
A вот уж трек летающей тарелки,
Метанье молний из горящих глаз...

И грянет взрыв, сметая все кордоны,
Вселенную расширив в одночас…
Но снова притяжения законы
Беспошлинно вступаются за нас,
Двух тел и душ потворствуя сближенью,
И добавляя порцию штрихов
В то самое большое приключенье,
Слывущее родителем стихов.

И я гляжу в твоей души кварталы
Глубокой, абсолютной темноты,
Глазами полуночного котяры
При свете нависающей луны.
Там всё бежит, кокетливо петляя,
Меня в поход подспудно торопя,
В конце пути не обещая рая,
Незримая туманная тропа.


Рецензии
Масса удовольствия, Саша... Этим всё сказанно.

С теплом и уважением...

Михаил Бильковский   21.02.2022 17:16     Заявить о нарушении
Спасибо огромное, Миша, это очень вдохновляет.
А то совсем обленился что-либо писать.
Мои благодарности!
С не меньшими теплом и уважением

Александр Абрамис   21.02.2022 20:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.