Не оступился

          1
В подбрюшии Альщокъуэ,
Мне крупно повезло,
Воды с тех пор в Баксане,
Много утекло.

Тогда последствий страшных,
В свой адрес я не ждал,
Что был от смерти в шаге,
Аж взрослым увидал.

Беспечна детвора,
Для взрослых в том беда,
На все пойдет шпана,
Чтобы от опеки быть подальше.

В большом семействе Гисы,
Был я первым внуком,
А Нура моя бабушка -
Во мне души не чаяла.

О том, что Бог над нами,
Всегда твердили предки,
И пятикратные намазы,
Никогда не пропускали.

          2
Будь я тогда смышленее,
Купаться может не пошел бы,
Но брат троюродный мой тезка,
На этом настоял.

Он тоже был дошкольник,
Сорви-голова, как и я,
А ватага ребят его соседей,
Повзрослее нас, - и хлеще.

Чтобы гонять мяч в поле,
Не было нигде ровного места,
И мы до канала глубиной
        в 7 метров,
В жару добежали быстро.

В тот момент гъид* был в разгаре,
Взрослые в голос пели къулхуолэ**,
За детворой старшим следить
        не время,
Все лицом были повернуты к Богу?

Места те хорошо не зная,
Я подвергал себя
       смертельной опасности,
Видимо находясь под надзором
       Всевышнего,
Я в тот день уцелел чудом.

          3
Искусственно сооруженный канал,
Жителям Заюково принес много горя,
Там мой племянник Анзор утоп,
Весенним днем разыгралась трагедия...

Тогда канал пустили
       по руслу Баксана,
И стали в пойме ребенка искать,
Беднягу нашли в том месте,
Где когда-то я мог оступиться,
И не умея плавать:
       камнем пойти на дно.

*Гъид - мусульманский праздник.
**Къулхуолэ - молитва в песенной форме.


Рецензии