Связи

Я вспоминаю сгустки детства.
Так, иногда - своё наследство
От прошлых безмятежных лет,
Когда по улицам носился,
Играл, читал, всему учился.
А нынче лишь туманный след.

Конец весны. Забыта школа.
И в предвкушении весёлом
На лето еду я к родным.
Лишь в общем помню те поездки:
Леса, поля и перелески,
Стелящийся за паровозом дым,

Шлагбаумы и полустанки.
Без остановок спозаранку
Сквозь беспрестанный стук колёс
Наш паровоз спешит к вокзалу,
Где запыхавшийся, усталый
Освободит от нас свой "воз".

Довольны все. Меня встречают
И радость нас объединяет.
Я возвращаюсь в город свой.
Он близок мне. Ведь там родился
И этим фактом с ним сдружился.
Как с домом: тот с рожденья мой.

Всегда пешком, с пространством споря,
Вдыхая свежесть утра, вскоре
Под горку, влево, прямиком,
Минуя пруд и перекрёсток
С ларьком, колонкою неброской,
Я попадаю в отчий дом.

В нём всё знакомо мне с пелёнок:
Сам дом и двор, и сад, что помнят
Ещё былые времена,
Когда иконы почитали,
Ходили в церковь и не знали
О вредных смуты семенах.

А я в неведеньи счастливом,
Строй полагая справедливым,
По книжкам в прошлое вникал.
Да дедушку любил послушать
(Порою изливал мне душу),
Но сердцем то не принимал.

Всё дорого мне в доме было.
(А кто-то скажет, что уныла
И допотопна мебель в нём.)
И вещи старые, посуда
Взялись как будто ниоткуда
И пребывали вечно. В том

Всё ж не видать особой доли.
Так жили все там. Не в неволе.
И был привычен это быт.
Да, с бережливою закваской
Рождались люди. Понапрасну
Не тратились. Тогда закрыт

Был доступ к избранным товарам.
И, денег получая мало,
Не унывали. Как-то так.
И я на фоне будней скромных
Играл, не чувствуя стеснённым
Отсутствием привычных благ.

Давно то было. Город детства -
Моё духовное наследство -
Я съездил повидать лишь раз -
Перед распадом - поклоненье
Родной земле. Восстановленьем
Собора встретила. Под Спас.

А дома нет. И деда тоже.
Былое отделил порожек.
Я ж, наконец, стал понимать,
Что с нами некогда случилось.
Спасибо хоть за эту милость:
Пусть с запозданьем, деду внять.

Мне страшно съездить в город снова.
Вдруг время походя сурово
Коснулось улицы перстом:
За нашим домом вслед другие
Сломали, и теперь чужие
На прежней улице рядком?

Так исчезает ласка детства.
Уходит в память. Нету средства
Родное в плоти воскресить.
И рвутся связи, как одежда.
И вот уже ничто не держит -
Душа взлетает с мыслью: жить!

     2012


Рецензии