Не делай мне больно

Дорогие читатели, стихотворение написано от имени литературного героя )))

Ставкою в чет или нечет,
Холодом дерзким кинжала*,
Вряд ли свободой дышала…
Жалко в подушках лежала
(трусятся хрупкие плечи).

Церковь, в зрачках синих - свечи…
Небо** молитвой дышало
там, высоко, где бежала
песня благого хорала.
Кто  я? Не знаю, отвечу.

Кто-то, кто вовсе не вечен,
Кто, задыхаясь, без крыльев
чахнет, притрушенный былью.
Было: «Ты пахнешь ванилью…»,-
Что за ровесница-нечисть…

- Что ты, дочурка,-лепечут,
- Выпей вишнёвого сока,
Не унывай раньше срока,
ну же! …Стоишь одиноко,
козырь, и бить, вроде, нечем…

Через неделю Свят-вечер,
До – семь пустых разговоров:
кто ты, и кто я… А скоро
Знаешь, не вынесу споров.
- Не делай мне больно, - замечу.

Странно… Волнительность речи…
Словно не вылетел выстрел
гнева тогда. Словно в искре
я не пылала, не выскреб
душу мою:
             - Добрый вечер...

Вот и кутья на Свят-вечер,
Нежность, мы оба, и свечи…

Кинжал* тут в значении остроты речи.
Небо** - тут в значении архитектуры. Конструкция потолка в церкви.

15.12.2019г.


Рецензии
Света, замечательное стихотворение. Мне очень понравилось!!
"Через неделю Свят-вечер,
До – семь пустых разговоров:
кто ты, и кто я… А скоро
Знаешь, не вынесу споров.
- Не делай мне больно, - замечу."

Леонид Кадышевич   28.12.2019 12:03     Заявить о нарушении
Спасибо, Лёня, правда?! Подумала, пожалуй, именно эти строчки самые понятные )))
Рада, если действительно понравилось! Спасибо за твоё внимание!

Светлана Мироновская   28.12.2019 19:18   Заявить о нарушении