Первооткрыватели

Сколько раз открывали Америку?
Да не знаю! Возможно, раз пять.
А ленивые толпы бездельников
Лишь Колумба хотят воспевать.

Отчего? Он не первый, по совести
Воздавать надо почести им –
Славным викингам, саги и повести
Посвящать их походам былым.

Финикийцы, арабы – да многие
Приплывали к чужим берегам.
И пугали индейцев: мол, боги мы!
Трепещите и кланяйтесь нам!

И китайцы, и кельты поплавали
Вдоль чужой непонятной земли.
А потом и потомство оставили –
Отчего бы и нет, коль могли?

И находят порой археологи
На седых, обветшалых камнях
И рисунки, и надписи долгие
На забытых сейчас языках.

Кто остался, а кто и на родину
Издалёка вернуться сумел,
И прославил потомков походами,
И открытием новых земель.

Скандинавские саги, китайские
Описания славных мужей,
Уверяют – всё было не сказкою,
Только их позабыли уже.


Рецензии