Осенние хлопоты

1ый тур « Осенняя рапсодия» «  Временные хроники».

Осенние хлопоты

Хлопочет осень по-соседски:
Расписывает пышный сад
В цвета забытой старой фрески
И землю пеленает в плат.

Летят по ветру перья листьев,
Ложатся будто кое - как.
Невидимый художник кистью
Кладет на лопасть желтый лак.

Кленовый лист, с утра безгрешный,
К обеду красным согрешил.
Сорвался ,полетел поспешно ,
Багряно сад ошеломив.

Не ведая себе спасенья,
Пурпурно смотрит барбарис.
Покрасили. Ждет опаденья.
Прощай-прощай последний лист.

Лишь хризантемам - все за счастье!
Раскрылись шапками они.
И промыслом осенней власти
Теперь пылают, как огни.

С осенней терпкостью играя,
"Сгорают заживо в огне"
Последних пчел игривых стаи,
Летящих к солнцу, как во сне.

И по одной под лепестками,
В цвет ярко-розовой искры,
Сидят живыми островками,
Ждут окончания поры.

Вдруг солнце из-за серой тучи
Взглянуло осени в лицо!
Пчела использовала случай,
Взяла холодную пыльцу.

Хлопочет осень по-соседски.
Творит по дружбе чудеса.
Живут сегодняшние фрески.
Я пробую их описать...

04.11.2019

 Лопасть - листовая пластина.
"Взяла пыльцу" - выражение  пчеловодов.


Рецензии