Из Петербургской тетради

 

Будуар императрицы Марии Александровны.

С трепетом я вхожу в Эрмитаж.
Я так долго об этом мечтала.
На какой мне подняться этаж,
В будуар,где Мария блистала?

Как любила она здесь бывать
И с супругом беседовать долго.
Чай с ним пить,вместе книги читать
И родным писать письма о многом.

Сколько счастья дарил будуар!
Вечерами стихи здесь звучали.
За прекрасный общения дар
Ей творенья свои посвящали.

Как богато,красиво убранство.
В цвет граната шелка на стенАх.
Золотом здесь сияет пространство,
Отражаясь во всех зеркалах.

Всё продумано до мелочей:
Вензеля,и картины,и кресла.
Сколько хрупких,изящных вещей!
Не видала красот таких,честно.

Будуар покидать очень жаль.
Залов много,а времени малость.
Бродит тихо по залам печаль.
Всё прошло!Красота лишь осталась!


Рецензии