Нельзя быть жизнь всю в напряженье...

Нельзя быть жизнь всю в напряженье,
Ни сна, ни отдыха не знать;
Вести с проблемами сраженье,
Задачи сложные решать.

Нужна любому передышка,
От дрязг различных отдохнуть;
И снять сердечную отдышку,
И грудью полною – вздохнуть.

И для  душе  быть должен остров,
Где есть   покой  и   тишина;
Хоть  сохранить  всё то  непросто,
Стремится  смыть  его  -  волна:

От  внешних  сил  из  океана
Тревог, желаний,  суеты;
От  ссор… и  споров,  и  обмана,
И  всевозможной  клеветы.

Они  тот  остров  окружают,
Разрушить  полностью  хотят;
И  день,  и  ночь   твердь  подмывают,
Считают  -  точно  победят…

Но  в  нём… и  корни   и  погосты,
Желанья,  мысли  и  слова;
И  остров  служит  нам  -  форпостом…
Где есть у каждого  права..

И  не  исчезли  бы  рассветы,
Желанья,  старые  мечты; 
И там быстрей  найдёшь  ответы,
А что же можешь сделать  - ты.

Оберегай  от  разрушенья,
Предельно  хрупкий,  нежный  мир,
Источник  жизни,  вдохновенья…
Коль  этот остров тебе  -  мил.

Пока  он  есть,  ещё  возможно
Вопросы  сложные  решать;
И  если  остров  тот  надёжный,
То сможешь беды побеждать!


Рецензии