Фонарь

Я словно в детство возвратился,
Когда на тот пустырь попал,
Левее школы, вниз спуститься,
Там до сих пор стоит фонарь.

От почерневшего столба
Труха просыпалась на землю,
Плафон-тарелка в облаках
Казалась раньше нам сомбреро.

Светил он жёлтым, блёклым светом,
Плафон качался на ветру,
За много тысяч километров
К нему за памятью иду.

Сюда мы после школы мчались,
Порой болтались до темна.
Когда огни вдруг загорались,
У нас была своя луна.

Она жила на фонаре
И в жёлтой лампочке скрывалась,
И под плафоном в темноте,
Неясным светом загоралась.

Под этим светом собирались,
Играли, пели и шутили,
По детски в девочек влюблялись
И потихонечку курили.

А в старших классах только здесь
Девчатам встречи назначали.
Мальчишкам свойственно робеть,
Девчонок в щёчку целовали.

Промчались детские года.
Кому сейчас он дарит свет?
Зачем поставили сюда?
Навряд ли кто-то даст ответ.

Фонарь состарился конечно,
О чём сейчас мечтает он?
Чтобы опора стала вечной,
И чтоб покрасили плафон?

Взрослеем в жизни круговерти,
Седые волосы в виске,
А он по прежнему рисует
Круг ровный, жёлтый на песке,

Как символ жизни бесконечной,
Слегка качаясь на ветру.
Приду ли я ещё на встречу,
На встречу к детству своему.

10.12.2019 С.Синегубов


Рецензии