Кн. Бытие. Встреча Иосифа с отцом. гл. 40

Жизнь права свои диктует,
Ибо жизнь всегда права,
Еще мнение бытует,
Что диктует их Судьба -
Все расписано заранье
В нашем жизненном пути:
Нам во благо, в наказанье
Надо этот путь пройти.

Мы идем туда, где лучше
Будет (вроде бы) для нас
Лишь с надеждою на случай
И, увы, не в первый раз...
Бросив прежние устои,
Быт домашний и уют,
Покоряем вновь - Судьбою
Нам начертанный маршрут.

Даже дури все людские
Будет на кого свалить -
Жизнь с Судьбою, мол, такие,
Что нам лучше и не жить
Или жить...там, за горою
Счастье уж нас заждалось!-
И швыряет нас волною
Вновь на каменный утес.

Но, вернемся к Израилю...
Он по мере своих сил
Не одну морскую милю
По земле исколесил.
Побывал везде и всяко -
Что ж не сделать лишний круг,
Коль для бешеной собаки
Десять верст совсем не крюк.

А Египет рядом вовсе,
Вон, по карте - два лаптя!-
Кто не видит дальше носа
Не укусит и локтя:
,,Там, в Египте, сын Начальник!-
А не просто Господин...
В люди выбился, охальник,
И жирует там один.

Учинил, подлец, злодейство -
За гаденыша страдать:
Столько лет отцу семейства
Не мог весточки подать,
Что, мол, я живой покуда...
Кабы в молодости знать,
Не Иосифом - Иудой
Его надо бы назвать.

Впрочем, надо слать Иуду
О приезде известить,
Чтоб в пути, бандюги, блуда
Не смогли нам совершить:
Караван богатый будет,
А народ изголодал...
Сын бы лучше не верблюдов,
А охрану мне прислал".

Хотя, вряд ли, на колонну
Стал бы кто-то нападать -
Их, по грубому подсчету
Было...и не сосчитать:
Дети, внуки, внуки внуков
И у каждого жена,
Плюс наложницы и слуги,
А короче - до полна...

Пособрали все вещички,
В стадо весь сгнали скот
И побрел в Египет нищий,
Но весьма богатый сброд.
Растянулись верст на десять,
С Израилем во главе:
Кто-то был надеждой весел,
Кто-то был на веселе...

Шли они дорогой счастья
В тот божественный приют,
Где хлеба не рвут на части,
А ковригами жуют,
Где вино течет рекою,
Где кисельны берега...
Кадый шел с своей мечтою,
А их было до фига...

А Иосиф знал про это -
Видел видимо во сне
И толпу родную встретил
Он в провинции Гесем.
После радостных рыданий
И от счастья горьких слез,
Долгосрочных обниманий,
Он сказал отцу всерьез:

-,,Вы уж, папа, извините,
В дом пока не приглашу...
Я, сначала, о визите
Фараону доложу,
Но едою обеспечу,
Обещаю это вам...
Кстати, вышел вам на встречу
Уже целый караван.

Все, отец, до скорой встречи!-
У меня уже дела
Все расписаны на вечер...
Всего доброго...пока".
Израиль шатры поставил,
Чтобы время не терять
И дозор вперед отправил
Караван с едой встречать.


Рецензии