Люди маски

Посмотрите, как много в мире людей,
Чьи лица похожи на птиц и зверей.
Вы всмотритесь: найдёте сову и орла,
Попугая, павлина, петуха, соловья.
 
А вот эти столпились у раскрытых дверей,
И посмотришь на них много разных зверей.
Есть и лев, и тигрица, бегемот, мышка, слон,
И, конечно, волчица, кролик, львица, бизон.
 
Иногда человек похож на осла,
Иногда на собаку, корову, козла.
А бывают и те, что похожи на рыб,
А вот этот как будто большой белый кит.

Словно люди одели маски птиц и зверей,
Всех животных из недр глубоких морей,
Не забыли букашек, стрекоз, комаров,
Тараканов, кузнечиков и муравьёв.

Может, были они в прошлой жизни зверьми,
А теперь родились почему-то людьми?!
И от жизни, прошедшей, как след навсегда,
Им осталась на память лишь маска одна.

А быть может, та маска, что носишь всегда,
Отражает характер владельца: тебя.
Если маска осла, ты, наверно, осёл,
Ну а если козла, то, конечно, козёл.
 
Соловьиная маска всем громко кричит,
Что твой голос прекрасен, как сказка звучит.
Маска льва означает, силён ты, как лев,
Ну а если свиньи, то пора тебе в хлев.

Много масок звериных, всмотритесь в людей,
Но есть маска опасней, коварней, страшней,
То двуличности маска, нет такой у зверей,
И встречается маска эта лишь у людей.

2018


Рецензии