Прагород

    Да… не Питер…- подумалось, на площадь вокзальную выйдя. Любой город –неПитер, кроме самого его, Питера… Прагород – странное название, но звучное.  Весь город- то вверх, то вниз. Ни одной ровной поверхности.  И весь в елях пуховых. В Новый Год, наверное, никаких проблем, выходи – наряжай любую и танцуй себе летку-енку, был такой танец в незапамятные…
      На светлое пятно на обоях, когда со стены снимали картину или портрет, похож был город. Тёплый маленький и светлый, забытый какой-то город, как снятый со стены… Но нашли горожане ровный пятачок и  скоренько пустили трамвай по нему, остановок шесть-семь, не больше, делал трамвайчик… На одном из холмов светилась вся, церквушка о трёх куполах, синих со звёздами, а внизу холма, под церковью – каток городской.
      Вечерело, каток был заполнен кружащимися и скользящими, всех расцветок и возрастов. И старики, и малышня, и средний возраст, любящий давно и вдумчиво, и молодые, только-только, пылкие и целующиеся, и одиночное катание тоже было. Но недолго. Как-то слеплялись в кружении пары и кружились дальше вместе…
      Магазинчики были тоже маленькие и забытые в остальном мире. Молочный, булочная и леденцовый. Леденцовый магазин был в городе этом. Там, Бог мой, я увидел «Монпансье» в жестяных, чёрных банках и лимонные дольки, мармелад такой, вкуснее нет его, с сеньором Лимоном из Чипполины, и петушки ещё на палочке, и вишнёвого, и карамельного цвета.  И ириски «Забава» и «Ледокол» были в магазине. И клюква в сахаре, конечно же. А в молочном магазине со мной случился шок лёгкий - сливки в маленьких треугольничках, а молоко в треугольниках с васильками, и кефир в стеклянных бутылках с зелёной крышкой из фольги, которую – выдавливать большим  пальцем, а простокваша – с малиновыми крышками из фольги, которую тоже…
       И нет брошенных собак, и котов, и кошек. У дворовых собак в подворотнях были будочки, у кошаков были домики, у чаек были булки, которые крошили  горожане и горожанки. А ещё были лебеди, которые не улетали, а по-свински переваливаясь по льду, спешили к хлебу. И у синиц были кормушки с салом, отрубями, и просом, и хлебными крошками. И тепло мне было в Прагороде, хоть и не в Питере, и по-детски, по-свойски уютно, как будто я не в город какой-то приехал, а в самое, что ни на есть, детство...
******
Я не помню, откуда взялось название Прагород... И только сегодня 18.06.2020. в день рождения моей мамы, я перечитывая, поняла... Это, как прадед, очень старый город, которого больше нет и не будет... А был же... С Днём Рождения, мамуль! Будь ещё, старенькая, хоть сколько-нибудь, тёплая и маленькая...


Рецензии