Крепость

Наставнику


1.
Всё указует мне на то,
что буду жить в ином краю,
где безмятежно и легко,
когда черту переступлю.

Всё указует мне на то,
что берег тот – мои стихи,
не потревожит нас никто,
и бесконечно длятся дни,

и ночи звёздами полны,
открыты двери на балкон,
и голос утренней волны
ласкает слух, уводит в сон,

и разливает серебро
рассвет по краю облаков!
Отрадно думать, что дано
переселиться в край стихов.

2.
Сколько шума под мостом,
над мостом! -
Переход – не простое дело.
Но – иду, и окажусь в месте том,
что в мечтах своих приглядел я.

Всё не сразу: день изо дня 
грохот улиц и гомон толпы
не спешат покидать меня,
но всё тише лязг суеты.

Подо мною затихла река,
надо мною серый покров,
и откуда-то издалека 
длится песня колоколов…

Опустился густой туман - 
шаг вперёд в белизну полотна,
вровень сонным седым облакам.
Впереди непроглядно. Стена.

3.
Шаг вперёд,
хоть неведом путь,
но отрада в груди нарастает: 
Сердца чуткого не обмануть.
Сердце верно своё узнает.

4.
Вот и расстаёмся внешнее и я,
высшего единства не теряем:
неизбежна целостность Древа Бытия,
но Закону новому внимаем.

5.
Всё внешнее – второстепенно,
вдали, за чертою, ничто.
Как будто в другой вселенной.
И встретиться нам не дано.

Отныне – разминовение:
друг друга не встретим мы.
Незримы, неведомы, главное -
друг другу не суждены!

И даже навстречу –
проходим насквозь!
И проще, и легче 
обоим нам – врозь


6.
За спиною сомкнулась стена.
Предо мною Крепость, и вот –
всё покой и на всём тишина.
Завершён в край иной переход.


Как прекрасен царский чертог!
Поднимаюсь в открытую дверь,
преступаю через порог,
и встречает меня Древний Зверь.

Декабрь 2019


Рецензии