немного юнгианского, ага

ведем беседу с психотерапевтом
о разной человеческой ***нe.

примерно час по телефону — ненормально,
но это мне такой был спецништяк,
поскольку общие друзья, и меж собой
знакомы мы не чересчур формально,
хотя, признаться, тупо повезло.

и вот что мне зашло из ее слов:

когда, вернувшись на Итаку, Одиссей
недоуменно обращается к богам:
"Ну вот, прошлявшись столько лет за драной шкурой,
я снова здесь и мне теперь чего?" —
ему дежурный бог, не помню, чья
в тот раз была там смена, Посейдон, наверно,
примерно так божественно гласит:

Приплыл?
Ништяк.
Нет повода гордиться,
ничотакова не произошло.
Казниться же — и вовсе западло.

Что дальше?

Значит, так — бери весло
и с ним nu3дyй от берега подальше,
в глубины континента, до тех пор,
пока тебя не станут спрашивать туземцы,
куда ты и зачем несешь лопату.

И вот как раз — запомни это, плиз —
как раз тогда ты,
уразумев, что наконец пришел в края,
где люди не слыхали нихуя
ни про какое море (что в том горя?)
и про него им абсолютно до nu3дьI,
не потому, что вместо мозга у них жопа,
а потому, что жизненный их опыт
(а где им взять другого?) не дает
вообразить такой воды объем,
притом совсем негодной для питья —
там ты весло похорони кxyям
на веки вечные и, если вдруг забыть не сможешь
о приключениях своих морских, то все же
их перестань считать нулем координат
в своих суждениях, о чем бы речь ни шла.

Начни все с чистого листа.

И все дела.


Рецензии
очень понравилось.
спасибо.

Кунжуть   16.12.2019 19:55     Заявить о нарушении