Гонец

Депешу вёз гонец, но лошадь спотыкалась.
Был снег глубок и ветер бил в глаза.
И всё, что в тот момент гонцу осталось,
Разжечь костёр и лошадь привязать.

Их заметало, ветер стал сильнее,
И гуще снег, заметена тропа.
Хотел, чтоб завершилось всё скорее,
Осилить путь, найти свои войска.

Тянуло спать, он вдруг увидел тени.
Снег на огонь и шашку наголо!
Он видел не людей, теперь одни мишени,
Встал на колено и склонил чело.

Прочёл молитву, он просил у Бога.
Два слова лишь "спаси и сохрани"
Его сильнее сделали намного,
И он решил врагов остановить.

Тулуп в сугроб, депешу в голенище.
Проверил полку и отвёл курок.
И если бы врагов была хоть тыща,
Собрался с духом, чтобы дать урок.

Ружейный выстрел разбудил опушку,
И первый из дозора сполз с коня.
Враги тот выстрел приняли за пушку,
И спешились, боясь его огня.

Был быстрым бой, исколот и изрезан,
Казак довёз двух пленников в свой стан,
Вручил полковнику свою депешу,
И тут же рухнул навзничь, словно пьян.

Придя в себя увидел рядом саблю,
И рукоять в каменьях горяча,
На дорогой атласной ленте орден,
И шубу с генеральского плеча.

Он понимал, что спас людей немало,
В бою смертельном обретя успех,
А в поле снегом белым заметало
Тулуп, что был теплее всех.


Рецензии