И радость, и печаль...

*********************
Дарит судьба нам радость,
Она же даёт печаль,
И то и другое - награда,
Как стужа и тёплая шаль.

Мне грустно сегодня немного,
На сердце сплошной кавардак,
Давно я иду по дороге,
Да всё не привыкну никак.

Никак не могу примириться,
Что молодость скрылась вдали,
Так в небо уносятся птицы,
И в рейсы идут корабли.

Казалось, совсем недавно,
Мне было шестнадцать лет,
И жизнь была штукой забавной,
Дарящей тепло нам и свет.

И молодость где-то рядом,
Ещё не остыл её след,
Даётся она в награду,
Но срока в награде той нет.

Кому-то и в двадцать, и в тридцать,
Вся жизнь предстаёт как обман,
Кому-то и в семьдесят снится,
Прекрасный любовный роман.

Ну, что ж, я отвлёкся немного,
Подумалось как-то сейчас,
Я долго иду по дорогам,
А сколько мне Бог ещё даст?

Ведь вот, уж в сухом остатке,
Есть возраст, и есть седина,
Брюзжание о недостатках,
И горечь до самого дна.

Так много промчалось десятков,
И вёсен, и долгих зим,
И горько уже, а не сладко.
Пить воздух десертных вин.

В душе уже нет акварелей,
И утро не очень бодрит,
Но как-то не хочется верить,
Что час мой вдруг может пробить.

Что где-то у кромки дороги,
Стоит в капюшоне с косой,
Незваная гостья, которой,
Я нужен с смиренной душой.

Я знаю, судьбу не обманешь,
И смерти не избежать,
Но ты, как и всякий мечтаешь,
Подольше "старушку" не знать.

Я в этих невинных желаньях,
Конечно не одинок,
Эх, если бы Бог за старанья,
Нам мог продлевать жизни срок!

Пусть будут успехи, страданья,
И пыль за спиною дорог,
Пусть будет нам жизнь в назиданье,
Как трудный, но нужный урок.

Но, чтобы всю жизнь удивляться,
Встречаться с друзьями в пути,
Уснув, чтоб всегда просыпаться,
С желанием счастья в груди.


Рецензии
Эх...Как хочется просыпаться по утрам именно с таким желанием...
Срок жизни не продлить, а вот наполнить каждую минуту жизни чем-то самым важным - это нам под силу...)
Будем жить...
Здравствуй, Серёжа!

Ольга Заря 2   07.12.2019 17:30     Заявить о нарушении
Здравствуй, Оля. Спасибо за тепло строк. Конечно, будем жить. С ответным теплом и признательностью.

Сергей Ошейко   15.12.2019 09:42   Заявить о нарушении
Серёжа, поздравляю с Рождеством! Как вы там? Зима хоть наступила? Здоровья тебе и всем твоим близким! Новых открытий, новых строк, новых радостей!
Привет четвероногим!

Ольга Заря 2   07.01.2020 17:43   Заявить о нарушении