Петроград

Щеголяя Кронверками, Ораниенбаумами,
Рухнули там, где вообще невозможно,
Излишества на себя умноженные
В системе улиц сложной,
С небольшой психической травмой.

Неподвергаемые сомнению,
Существовавшие до нас и после
Улицы
Замедляют своё гниение
Слоем легенд толстым,
Размазанным по фасадам броским.

Неподвергаемые осознанию
Тонны судеб, сваренные на чувствах,
Натянуты меж костями зданий,
Обновляемы ежеминутно
чугунно - ртутной
невозможностью наступления утра.

Один потолок в целых два этажа —
Чтоб помещалась душа
Каждого здешнего алкаша.

Ранен смертельно взгляд
Каждой арки и поворота.
Кем то построены для кого-то,
Всё пытаются доказать,
Что они не страшатся погоды.
Годы их всё не могут взять.
И не могут туристов толпы.

Притемненный космосом
Паутинейший город
Неонами спляшет
В окно автобуса
Сто девяносто один
Каждому сутки не спавшему,
От ритма земли отставшему
Покорителю ночи глубин.

Петроградка, люби меня!
Вся отдайся, плевать, что недостоин.
Будем в облаках пыли мы
Твоих эталонных построек
Нанизывать молодость на мостовые...

Обводного окова
Консервной рухляди склад
Выдаёт за город.
А на деле сад
Сотнелетних камней.
Переживший дней
Столько, что даже не рад
Город Солнцу подставить зад.

В рубцах от каналов,
В дождях псевдоискусства
Храм углов и баров,
Проспектов буйства,
Вас приняв однажды
Уже
Не
Отпустит.

(2016)


Рецензии