Волчица

Волчья стая ушла
Под покров молчаливых гор.
И грустила луна,
И бросала в тень леса свой взор.
Лишь пугающий  говор совы
Растревожил от дрем тишину,
Утонувшей в дурмане травы
И в опавшей капели в листву.
Стае долго смотрела все вслед
Молодая волчица.
Ее взгляд, как все сыпящий снег
Умолял - остановиться.
Впереди старый волк бежал,
Вожаком и отцом был волчице
След охотника глад заметал,
Гнавший стаю до самой границы.
Волки стали, ловя дух оленей,
Пробегавших не раз здесь за день.
Старый волк был стратегом умелым,
Но сегодня ослаб он - мишень.
Лапой крупный булыжник толкал,
Затаённый в пушистой листве 
Коренастых огромных дубов. 
И капкана зубастый оскал   
Перегрыз жилы. Да! В торжестве! 
Зарычал волк-боль до зубов.               
Отбивался он яростно, с пеной!
Вырвал лапы кусок, дико взвыв
Кровь из раны шла бурою лентой.
И родительский вой уколол
Сердце умной бесстрашной волчицы
И покинув с волчатами дом
Она в сторону воя умчится.
Старый волк потускнел-
Долгий путь он зализывал рану
Кровью пачкался, ждал, столбенел
« Не могу я идти, здесь останусь.
Будьте каждый друг другу верны.
Не могу, нету сил, я растаю.»
Отошёл волк немного вперёд,
А охотник наставил свой ствол
И прицелившись, метил в упор,
Чтоб патрон сразу в сердце прошёл.
Вожак стаи оскал показал
И забыл он о лапе своей
Нападать волк не мог это знал,
Он что люти рычал на людей.
Стая в стороны ринулась, да! 
Дух оленей витал здесь кругом
« Не бегите! Здесь смерть! Не сюда!»
Волк охрипнув всё звал за бугром.   
Добежала волчица, в слезах...
И увидела стаю свою,
И завыла так страшно в горах, 
За отца и за волчью семью...
В грудь прицелился тот зверолов, 
Разозлённый от воя, в поту 
Но качнулся и рухнул в берлог,
А волчица стояла к лицу
Скаля пасть, она рвала его
За отца, за волков, за себя
Он кончался от боли в бреду.
И волчица ушла, где снега
Предавали земле вожака.      
Здесь клубился латунный туман,
Здесь был волчий отцовский курган...

03 декабря 2019 год (Хорватия)
               


Рецензии