Зима. Уже завечерело

Зима. Уже завечерело
В глуши сибирских деревень,
Рекою, дремлющей в постели,
Между таёжных мрачных стен,

Сковал мороз пути дороги,
Метелями отладив спуск.
Летят на лёд со скрипом дровни,
Лошадку подгоняет груз.

Копёшек сена воз упругий,
С далёких пойменных лугов.
Под бастрыком утянут туго,
Бегущим рядом мужиком.

Поспеть всё до большого снега,
Когда сугробами по грудь,
Как двери Ноева ковчега,
Забьёт в округу санный путь.

Парит коняга на морозе
Мохнатой мордою своей,
Тайга не балует покосом,
Не сжалишь хмуростью людей.

Отмерит дней, чуть-чуть, дождями,
В сезоне лодочной страды,
Покосы увязав верстами,
Упавшей на лето воды.

Вдали теплеет деревенька
И не узнал бы никогда,
Что не нужны бывают деньги,
А от зимы одна беда.

Короток зимний день сибирский,
В забытом Богом уголке,
Что жив от зимника до пирса,
Забыв о времени реке.


Рецензии